В этом посте – про несколько финальных августовских дней, которые, кажется, врезались в мою память, как зарубки на камне. Ан нет, кое-что перепуталось, только что с мужем вспоминали – что-то забыла я, а что-то он. Восстановив ход событий, пишу.
Проводив в пятницу Н. на самолет, у меня, всё же высвободилось энергии. Пусть и не занималась я им почти этим летом, нагрузка, языковая и гостеприимческая, чувствовалась. Хотя гость он приятный и желанный.
Наступает высокий сезон для рынка недвижимости, и шансов продать у нас больше. А значит, мы приняли решение, что нужно использовать и такой способ, как полное освобождение квартиры и переезд с неё в съёмное жилье. Хотя, чтобы снизить расходы, мы готовы были жить сентябрь и на даче – он обещал быть тёплым.
Понедельник. Та самая квартира появилась в объявлениях по аренде снова. Мне, в очередной раз, стало дурно. Молниеносно, всё взвесив, я иду в свой банк, брать небольшой кредит, чтобы перекрыть расходы ближайшего месяца и расходы по аренде. Мне его также молниеносно одобряют и перечисляют.
Параллельно с этим, я связываюсь с риелтором и назначаю назавтра просмотр той самой квартиры, хотя морально я была готова завтра же и остаться там ночевать. Но марку нужно держать: рынок – есть рынок, моё рвение может поставить меня в невыгодные условия по аренде. Да и мы, действительно, в квартире ещё не были.
И, по дороге домой, мне позвонил риелтор, очень просив назначить просмотр нашей квартиры назавтра с его покупателем, который очень готов купить, поскольку его поджимают сроки. Время показа накладывалось на нашу встречу с арендодателем. И, в душе обжигаясь собственными слезами от сожаления и желания «обнять» этого риелтора, я твёрдым голосом, и слыша себя, как бы со стороны, говорила ему совершенно противоположное – что у нас непереносимая встреча, возможна накладка, очень рада, но прошу понять, простить и хотя бы подождать, если что…
Мои слова, казалось, только подзадоривали звонящего. Как, впрочем, часто бывает при отказах. Он согласился дождаться нас завтра.
Мой сторонний наблюдатель, который, оказывается, «подрос и окреп» с момента получения диплома психолога (а то я его всё на «посту» «нащупать» не могла) и, в тот момент, он чётко «фильтровал» происходящее, хвалил меня, иногда прикалывался и призывал крепче держаться за сумку. Потому, что долгов мы набрали уже под сотню тысяч – и это только при ежемесячных выплатах. А в реальности пока одни только слова, пусть и со смыслом договорённостей, но на тогда это были просто звуки.
Мне некогда было в тот момент заниматься анализом его трудов, как, впрочем, и удивляться, пугаться или думать, что я — «ку-ку». Я мысленно поблагодарила его, пошутив, что «то ли ещё я могу!» попросила и дальше со мной «быть онлайн», «сказала» ему, что он сейчас похож на моего ангела-хранителя – это он обо мне заботится, жалеет и оберегает, и ведёт он себя со мной по-другому. А его, наблюдателя, работа – мониторить, «фильтровать» меня и со мной происходящее и «возвращать мне», не вступая в полемику.
Всё это было на пути домой из банка. Осознанное и прочувствованное оставило во мне чувство: «ну, вот, наконец-то хоть «встретились», поговорили..!». На краткий миг воцарилась просто нерушимая, алмазно-железная уверенность, что, даже в такие моменты я не одна, а под надежной защитой ангела-хранителя и наблюдателя. Облегчение, успокоенность и поддержка – это ключевое. И это классные чувства, ощущения. Особенно, если они идут изнутри.
Не помню, как мы в тот вечер уснули. Я отошла и почти забыла тот внутренний диалог, что был по дороге домой. Как психолог, я, конечно, понимала, что в такие моменты в таком состоянии, как моё, это было нормально и хорошо, что это было. И было именно так. И, что дальше «спасибо, нэ надо» так разговаривать.
Вторник. Ещё вчера я закупила цветной бумаги для большей привлекательности объявлений и ещё раз прошерстила интернет-советы о продаже квартиры.
На тот момент, я просила уже много раз у икон и даже ходила в церковь, мысленно говорила со своей квартирой, благодарила её и просила нас отпустить и найти хороших покупателей.
Отметя советы по проведению обрядов с котами, угольками и чем-то ещё, я ещё раз обратилась к интернет-рекомендациям предлагать купить квартиру тем, кто живёт по соседству – на расстоянии от подъезда и дома до квартала. Муж одобрил.
С утра он уехал на собеседования, а я позвонила по тем номерам соседей, с которыми мы успели ими обменяться. Один из разговоров был перенесён на «после работы» лично.
День предстоял быть насыщенным. Пока ничего не выяснилось, а решение освобождать квартиру «в любом случае» было уже принято, то муж, по возвращении, сразу начал паковать те вещи, которые можно вывезти на дачу и, при необходимости, они могли бы там и перезимовать.
После обеда нужно было ехать смотреть квартиру и, возможно, подписывать договор аренды, а потом мы планировали быстро завезти вещи на дачу, где в тот день ночевала мама, и возвращаться в город на показ нашей квартиры. Ну, и если повезёт, то встретиться и поговорить лично с соседями.
До распечатывания объявлений на цветной бумаги так и не дошло. Забегая вперёд: она и сейчас лежит у меня в ящике не распакованная. Мы погрузились и выехали пораньше, чтобы опередить пробки хотя бы в одну сторону.
Доехав до места и встретившись с риелтором, мы поднялись в квартиру. Сразу вместе с собакой. Хозяин долго рассказывал и показывал нам квартиру, за что мы ему были очень признательны, если бы не наша необходимость возвращаться в город. Мы обсуждали и прописывали все нюансы договора.
Хозяину наша собака понравилась и, вопреки предупреждениям риелтора, он не стал поднимать цену на аренду. В тот день я отдала половину суммы, взятой вчера в кредит на оплату комиссионных риелтора, депозит по квартире и саму арендную плату. А, как выяснилось, предстояли ещё дополнительные незапланированные покупки для квартиры. Нам нужно было купить паласы, чтобы хотя бы частично защитить половое покрытие от собачьих когтей, хоть они и подстрижены.
Ключи нам передали сразу. Мы поняли, что заехать на дачу не успеваем.
По дороге в город мы начали собирать все пробки, возможные и невозможные. Я была относительно спокойна, поскольку, даже при нашем опоздании, риелтор с покупателем обещали нас дождаться. И вот, на очередном «коллапсе», мне позвонил тот саамы риелтор, дико извиняясь за то, что неизвестно, будет ли вообще показ или нет, потому что его клиент уже несколько часов не берёт трубку.
Тихо-претихо и очень нецензурно выражаясь, от того, что мы были так зажаты на дороге, что даже развернуться, чтобы поехать на дачу, было невозможно. Поэтому решили, «как будет», и продолжили путь домой, чтобы «хоть в туалет сходить и с соседями встретиться». Намерений заехать на дачу и вернуться в тот же вечер, мы не оставляли.
После встречи с соседями, они попросили паузы на пару часов. В это время я позвонила мама, и настояла, чтобы мы, если уж собрались ехать на дачу, то «не шарились по ночам», а остаться ночевать. Мы согласились и поехали. Уже на подъезде к даче, нам позвонила соседка и дала согласие на покупку нашей квартиры.
Дорога была такая забитая, что мы приехали очень поздно и очень уставшими. Нам бы, в любом случае пришлось остаться. Я объявила маме, что мы нашли покупателей. Она не задавала вопросов, чтобы «не беспокоить». Но я-то знаю, как это обычно бывает)) Далее выгрузка сумок и вкусный мамин ужин, спасибо ей за это, и сон.
В тот день мы ещё проснулись с кучей, почти нерешаемых срочных, вопросов, а уснули вечером с почти всеми разрешёнными вопросами. Но и, впрочем, не на седьмом небе, потому что «не срастись» могло на любом этапе.
Мне не спалось, а вставать нужно было на следующий день очень рано.
12-14.12.16.
Анна Эзанс ©