Оглядываясь назад, отвечаю себе на вопросы:
Что мешало мне сделать это раньше? Что мешало мне начать жить так, как я хочу? Могла ли я сделать это раньше? – Отвечаю за всё, что в состоянии охватить умом и физическими силами, сконцентрировать и обратить в слова. Поэтому делаю это в двух частях.
Рационализировать, конечно, можно всё, что угодно, при желании. Но и, чтобы не повторять своих ошибок и с ещё большей уверенностью двигаться дальше, нужно знать в лицо своих «тараканов» — озвучить причины, мешавшие изменениям. Даже если они были «псевдо»-причинами, на тот момент, я их такими не воспринимала, а значит, считала реальными. И поэтому мои поступки были лишь следствием моих многих мыслей и убеждений.
Итак, причины были внутренние – вымышленные и реальные, и внешние – субъективные, изменяемые и объективные – неизменяемые. Начну по порядку, но и без классификации, потому что все эти причины шли параллельно или наперегонки друг с другом.
Что мешало мне сделать это раньше?
Что мешало мне начать жить так, как я хочу, раньше?
Надежда
Надежда, которая, как известно, умирает последней, «помогала» мне это делать.
- на то, что кризис пройдёт и улучшится внешняя ситуация;
- на то, что цены на жилье вырастут, и платить ипотеку станет выгодно;
- на то, что муж мой доучится и найдёт более высокооплачиваемую и стабильную работу;
- на то, что я смогу и справлюсь
- и на много что, ещё. И даже на чудо. Ведь не верить в чудеса…. Впрочем, это уже про следующее препятствие.
А кризис всё не проходит. И она продолжается, и на момент написания. Новостройки, каким-то чудом, сдаются, создавая конкуренцию, что ещё больше понижает цены на недвижимость. А мужу ещё учиться и учиться. И справляться мне стало всё сложнее и сложнее…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят. Наум Коржавин (с)
Вера
Далее – вера, а как же без неё?! Хотя я перечислю лишь основное для себя.
- в то, что очередная моя попытка принесёт успех;
- в то, что очередной тренинг, бестселлер про успех, очередной визит к психологу или коуч сессия покажут мне, наконец, верный путь;
- в то, что моё образование в области фондовых рынков помогут мне понять, что мне делать в очередной кризис;
- в то, что моя профпереподготвка по психологии ответит на всё вопросы, которые я не смогла получить ранее.
Любовь
Любовь к себе, если так можно её назвать. Или её извращенное понимание по отношению к себе.
Это как же надо себя любить, чтобы, даже объевшись
г…собственной глупости и неосознанности, разбив о реальность стеклами внутри очень много розовых очков, и поняв, что нас ждёт даже, при лучшем раскладе, я всё ещё продолжала тянуть свою финансовую лямку, морально и физически загонять себя, теряя своё здоровье?!
Я не обесцениваю ничего из сказанного. Даже напротив, мои повторяющиеся попытки, психологическое образование и финансовые знания наполнили его новым смыслом:
- Надежда и вера нужны, но они работают только при активных действиях.
- Для того, чтобы действия приняли верный, на сколько возможно, курс, нужно разобраться с любовью к себе, ответственностью и «учить матчасть». Третье означало ежедневный мониторинг и анализ новостей рынка финансов и недвижимости.
А подкрепляло мои надежду, веру и «любовь», моя терпеливость.
Моя терпеливость
Ей можно написать оду, петь песни, поставить памятник…!
С одной стороны, корни его в нашем менталитете. С другой – в принципах воспитания женщин в нашем обществе в целом, в моей воспитанности, в частности. А также в интроектах, с ними связанных и в них выражающихся:
Бог терпел и нам велел! Ты же девочка, нужно быть терпеливее. Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать. Всё придёт, к тому, кто ждёт. Женщины физиологически терпеливее и выносливее мужчин. Женщинам нужно много терпения. Вся жизнь впереди!
Знакомые с детства фразы, которые изначально были необходимыми для воспитания из меня человека как цивилизованного члена общества, никто не «отключил» с тех самых времен. В том числе, и я сама. Даже понимая, их плюсы и минусы, они всё равно продолжали у меня работать в голове в «фоновом режиме».
Они выполнили свою важную и нужную функцию, спасибо им. Но, ко взрослому возрасту, они помогали уже не мне, а друг другу, образуя самоподдерживающиюся невротическую связку на постулатах терпения, веры в счастливое будущее, женственности и пассивного ожидания. К тому времени я уже накопила достаточной информации о ЖВП и утвердилась, что без них счастье неустойчиво.
Как будто я отрекусь от Бога, перестану быть женственной (сразу, видимо, превратившись при этом в мужчину) или стану счастливой только от одного ожидания, если стану чуть менее терпеливой. Я не говорю о том, чтобы отпустить всё терпение совсем. Слово «чуть» здесь ключевое.
И упомянутая вера в чудеса – тоже из этого разряда, только уже немного в другую сторону. Смысл понятен, поэтому анализ всех моих интроектов излишен.
Неосознанность
- Недостаточное, для необходимых изменений, знание себя.
- Недостаточная оценка последствий своих действий в долгосрочной перспективе.
- Недооценка реакция своего организма на стрессы, длительный морально-финансовый пресс.
- Определённое нежелание стареть, выражающееся в нежелании принимать наступающие возрастные изменения, переоценка своих сил.
- Непонимание своих потребностей во многих сферах жизни.
- И всё остальное из этой категории.
Конечно, я и сейчас не берусь сказать, что я на 100% знаю себя. Но со временем осознанность включилась гораздо бОльшая. Недостающая информация была найдена.
Ситуация на рынке и её понимание
- Продавать квартиру раньше было невыгодно потому, что рынок недвижимости не восстановил ещё цены после предыдущего спада.
- Даже, при лучшем раскладе, остатка средств от её продажи мало бы на что хватило.
- А на что именно должно хватить, полного понимания ещё не сформулировалось, поскольку не было достаточного осознавания своих потребностей.
Полученные мною системные знания о человеческих потребностях, ценностях и последствиях их длительного игнорирования, а также о том, какие реальные диагнозы можно «натерпеть» и с какой скоростью, продолжали растить мою осознанность.
Но и это ещё не всё. Продолжаю и завершаю свой рассказ во 2-й части.
Анна Эзанс ©