Мегаполис ночью

Жизнь до мечты. – Сплошной цугцванг. Часть 1.

Чтобы понять и помнить, какой ценой завоевано наше счастье, и как мы к нему шли, я хочу хотя бы в общих чертах описать происходящее с нами накануне случившихся перемен. После двух дней урезаний текста, сделать это у меня получилось в двух полноценных постах. Здесь часть 1. – Про ситуацию со здоровьем, жильём и местом проживания.

Здоровье

Под ним я понимаю здоровое питание, уход за собой, поддержание себя в физической и моральной форме. Тоже самое подразумевается и для семьи. Здесь на первом месте оптимальный баланс между качеством, ценой и временными затратами и впервые упоминаю про нормы потребностей, которые начала изучать. И согласна, что если человек удовлетворяет свои жизненно-важные потребности (ЖВП), то шансов жить счастливо у него гораздо больше.

К тому времени мои знания навыки и практика в этих областях дошли до такого уровня качества, что уперлись в «потолок» моих и наших финансовых и временных возможностей.

Например, чтобы есть «правильную» пищу, нужно время на её готовку. Для этого нужно меньше работать – тогда и хуже питаться, или «купить» чей-то труд и время на готовку. Для оплаты приготовления такой пищи, мы узнавали, кому-то из нас нужно было бы ещё больше работать (да, куда уже и где, в наше время?!), а значит, ни о каком физическом здоровье речи идти бы не могло.

И это не говоря про затраты на поддержание себя, чтобы просто «не уйти назад»: стоматолог, период простуд, простои в этот период, расходы на транспорт. И это – при лучшем раскладе. А он не всегда был такой – в этом интервале муж сильно травмировался на даче, а собака перенесла операцию. Что потребовало денег на лечение и восстановление. Да-да, тот самый замкнутый круг.

 

Жильё

Жили мы в то время в маленькой однокомнатной квартире в центре мегаполиса, где почти до всех благ цивилизации можно было добраться пешком и «в тапках»: торговые и фитнес центры, врачи, юристы, банки, салоны красоты – всё это очень высокого или международного уровня… Красиво и шумно, особенно по ночам, очень недоступно для нас по цене и времени на всё это.

Конечно, не место красит человека, но, считаю, очень сильно на него влияет. Следовательно, ссоры, скандалы и трения на почве тесноты были у нас нередки.

Чтобы понять, как и куда расширяться, я занималась сбором различной информации. И узнала, что для комфортного проживания семьи из 4-х человек, необходима площадь от 75 до 140 кв.м. Если меньше, то неизбежны скандалы и трения из-за быта.

Минуточку! Это те самые ссоры из-за кастрюль, неопущенных стульчаков унитаза, тесноты из-за неубранной обуви в тесном коридоре, громкого звука телевизора в соседней комнате и прочей «бытовухи». Той самой, что разбивает «семейные лодки».

Отрезвляющая формулировочка, согласитесь. Совсем не то, сухое, что написано абзацем до этого. А ведь кто-то же их выдумывал, разрабатывал и просчитывал, эти СНИПы, нормы жилья и личное пространство. Ведь изначально они создавались для блага, а не для того, чтобы загнать человека в его «квадраты».

Если площадь больше тех параметров, то возможны охлаждения в отношениях, появление отстраненности друг от друга, со всеми вытекающими.

Вот эта моя «докопчивость» и способность переводить не только языки, но и факты в картинки, вкупе с иногда бурной фантазией, и помогли мне понять, какой площади должно быть наше жилье, чтобы исключить ссоры на бытовой почве и не излишествовать.

Конечно, от других ссор это – не панацея. Если душевной близости в семье не было, то увеличение площади жилья лишь ускорит разъединение. И напротив, свинья – она и во дворце, и в шалаше одинаковая. Так и здесь не об этом и речь.

Правда, я не помню точно, о жилой или общей площади говорилось. Но, в нашем случае, это и не так важно, потому что нас – двое, и ещё собака и кошка. Поэтому с тех пор, как узнала эту информацию, жильё другой площади я и не рассматривала.

 

 

Место

Зная себя с мужем и имея собаку, мы поняли, что нам лучше жить за городом или в среде, близкой к ней, но и не так, чтобы далеко от необходимой городской инфраструктуры. Нам нравится природа, хвоя. Мне, в частности, вода с хорошим доступом к ней. Ещё лучше, с песчаным пляжем. Рассчитав необходимое время на дорогу и оптимальные расходы на бензин, мы поняли, что территориально это должно быть в максимум часе езды до работы или/ и города.

Так у нас появилась дача, мы взяли на неё ещё один кредит. Она не только спасла нас, задыхающихся и ругающихся, в том числе и из-за тесноты, в маленькой городской ипотечной квартире. На ней мы успели усовершенствовать быт и опробовать на себе рекомендуемые нормы, наши потребности и расчеты, чем подтвердили их верность. Муж провел теплый туалет и построил баню, всей семьей сделали ремонт в домике. Их верность подтвердилась, кроме оставшегося неудобства дачного быта – отсутствие зимнего водопровода и экономной системы отопления. В основном, эти два фактора помешали нам полностью переехать на дачу и продать квартиру. Хотя вариант вполне реализабельный.

Чтобы всё усовершенствовать, нужны были вложения и время. Чего у нас, в нужном количестве, не было – мы платили ипотеку и работали. Значит, квартиру мы продать не могли. А выплаты по ипотеке не позволяли нам накопить на вложения в дачу в набирающий обороты кризис, который всё отдалял эту перспективу.

Продолжать жить на такой даче всё труднее, даже летом, потому что она требует расходов на поддержание. Получается снова замкнутый круг или почти цугцванг.

В следующем посте я завершаю сие описание, говоря о финансах, отношениях и своём состоянии.

Анна Эзанс ©

Главная

Поддержать автора