Железнодорожные пути протянулись с запада на восток на тысячи километров. Хотим мы или нет, но железная дорога откладывает отпечаток на образ жизни, ритм жизни, на мысли людей и даже на ощущения.
Я никогда не был связан напрямую с железными дорогами. Но ЖД всегда присутствовали в моей жизни.
В детстве я любил ЖД. Летом мы с отцом и братом садились на электричку и ехали больше часа (настоящее путешествие!) за грибами. Мне нравился запах электрички, мерный стук колес, проплывающие мимо столбы, платформы, переезды. Мы выходили на станции и полями шли от перелеска к перелеску, собирали, когда грибы, когда ягоды. Ну, это другая история, может быть, расскажу ее в другой раз.
Так вот, где-то к обеду набирали грибов, выходили к полустанку (не доходя до него метров 500), располагались в траве, обедали, отдыхали, ждали электричку. Нужно отметить, что через тот полустанок электрички ходили редко, две утром и две вечером. Может, они ходили и чаще, но я помню только про две.
Но я кажется, отвлекся. Так вот. Отдыхали, обедали, ждали. Запах нагретого луга смешивается с запахом стальных рельсов, креозота (или чем там шпалы пропитывают), накаленного камня. Кузнечики надрываются во всю. Изредка прожужжит шмель. Силовой провод о чем-то поет. Вы обращали внимание, что провода все время гудят, причем в разное время суток и в разные времена года по-разному? Особенно хорошо это слышно на перегонах между станциями.
Хорошо. Лежишь себе, слушаешь окружающий концерт. И вот его перекрывает «тук-тук, тук-тук, тук-тук…» — колеса стучат на стыках рельс. По этому тук-тук легко определить – пронесся легкомысленный пассажирский, или работяга товарняк, груженый или порожняк. Красота. Душа поет. В голове пусто и ничего не хочется.
Потом я подрос. Мы переехали жить к ЖД вокзалу. Между нашим домом и ЖД был целый квартал, поэтому шум слышен не был.
Когда детей можно было удержать вдали от такого интересного и загадочного объекта, как ЖД?
На главный вокзал товарные поезда попадают редко. Только те, которые тут же разгружают-загружают. Зато пассажирские, почтово-багажные, электрички, маневровые – во всем своем разнообразии.
Мы тогда облазили все. И что можно и что нельзя. Знали все тайные тропки и на самой станции и на подходах к ней.
В это время для меня ЖД стала – сигналами маневровых, переговорами по громкой связи рембригад (никогда не мог понять, о чем они говорят), объявлениями диспетчера (этих тоже понимал через раз), стуком колес на стрелках, шипением открываемых дверей, лязганьем буферов при сцепке. Запах железа, масла, креозота, дыма (то от солярки, то от угля). И еще люди. Я имею в виду не пассажиров – эти пришли и ушли. А тех, кто работал на ЖД. Все что-то делают, чем-то заняты. Этакие гаранты стабильности и надежности в суете поездов и пассажиров.
Потом пришла пора ездить самому. Я разлюбил пригородные электрички. Эти их остановки, у каждого столба, невнятные объявления (правда, сейчас это исправили), постоянная смена пассажиров, а главное запах. Тот запах, который в детстве будоражил, теперь раздражает.
С поездами дальнего следования конечно сложнее. В СВ никогда не ездил, ничего о них сказать не могу. В купейном – когда своей компанией, то хорошо, когда в сборной – то, как повезет. Плацкартный – многие, думаю, ездили, знают. И везде прокуренные тамбуры, занятые или закрытые (санитарная зона) уборные, чудеса эквилибристики в этих самых уборных, скученность и суета на станциях.
И только мерный стук колес, покачивание вагона, проплывающие за окном просторы и ожидание впереди чего-то нового, по-прежнему будоражит и волнует.
Так получилось, что я хожу на работу через ЖД станцию. Даже просто проходя мимо, я испытываю определенные эмоции, меня посещают определенные мысли.
Так вот, в этом году на полустанке, через который я хожу, припарковали ремпоезд. Проходя мимо, невольно обращаешь внимание на то, что происходит вокруг. Через окна видно, как в одном из вагонов готовят обед в больших кастрюлях – это, я так понимаю, столовая. Иногда к вагонам подгоняют цистерну и закачивают воду. ЖД рабочие набирают уголь из куч, насыпанных рядом с вагонами. Воздух пахнет дымом и железной дорогой. В общем, жизнь идет. Почему же, смотря на все на это, возникает ощущение безысходности? Не стабильности, надежности, налаженности быта, а именно безысходности?
По-моему ЖД – чуть ли не единственный «динозавр», который пережил смутные времена. Канули в лету большинство промышленных монстров. А ЖД жива, услуги ее востребованы. Это значит, что людям будет, где работать, чем кормить свои семьи, есть надежда на нормальную пенсию в старости. Правда, работа на ЖД тяжелая. И оплачивают ее не так, что бы уж очень хорошо.
Я не работаю на ЖД. Не хочу там работать. А мои ощущения и мысли про безысходность – это только мои ощущения и только мои мысли.
М. Эзанс ©
Ноябрь, 2016