Вы умеете ждать? Как часто вы чего-то ждете? Вам нравятся ожидания?
Я постоянно, ежедневно, ежечасно чего-то жду. Автобуса на остановке. Лифт. Разрешающего сигнала светофора. Жену из душа. Весны. Дождя или солнца. Зарплаты. Вот-вот, ещё немного и наступит светлое будущее. Распродаж. Конца песни. Выходных.
Все ли «жданки» неизбежны? Есть ли среди них полезные? Сколько вреда приносят ожидания? Что можно изменить?
Не буду скрывать, я задавал эти вопросы. В том числе, и психологам. И знаете, результаты потрясающие. Все ожидания можно разбить на группы, имея в виду, конечно, тех, кого они касаются и кому и в чём посильны.
Группа 1. Неизбежные ожидания.
Их причины зависят не от нас. Например, регистрация купли-продажи имущества. Ну, хоть тресни, срок регистрации две недели!
Группа 2. Ожидания неизбежные регулируемые.
Можно ждать или нет. Не нравится ждать лифт – иди пешком. Не хочешь дать автобус – бери такси или езжай на своей машине.
Группа 3. Запланированные ожидания.
График отпусков составляют один раз в год. Денежный запас позволит не ожидать зарплаты. Планирование позволит избежать ненужных пауз.
Группа 4. Форс-мажорные ожидания.
Они возникли неожиданно, и никуда не денешься. Отключение электроэнергии. Отсутствие связи. Приезд в гости тёщи-свекрови. Поломка техники.
Группа 5. Приятные ожидания.
Те, которые не хочется избегать. Когда стресс положительный, и ты понимаешь, что живёшь. Это первое свидание. Рождение детей. Романтический вечер с женой.
Любое ожидание – это потеря времени. Наверное, не нужно затягивать их, даже положительные. А все стальные или исключить или заполнять время между ними чем-то полезным и интересным. И это применимо почти ко всему, чего бы мы ни ожидали. При таком подходе, ожидаемое событие часто наступает в строго запланированное время.
М. Эзанс ©